注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PLAYBOY的GG博客

我就是我,颜色不一样的烟火,深夜里,我独自享受寂寞......

 
 
 

日志

 
 

苗木腹接繁殖技术  

2014-08-20 15:04:04|  分类: 帮助菜单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自富硒帮《苗木腹接繁殖技术》
苗木腹接繁殖技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
苗木腹接繁殖技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
苗木腹接繁殖技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
苗木腹接繁殖技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
苗木腹接繁殖技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
苗木腹接繁殖技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
   
银杏秋季腹接技术 

1、接穗采集:选择长势健壮、果粒大、质优大树为母株,芽眼饱满、1~2年生的壮实枝条做接穗,以树冠中、上部向阳处采集的接穗最好。接穗应该随时采用,若不能及时嫁接,接穗应该散放入阴凉的室内用湿沙储藏,储藏时间不超过15天

2、嫁接技术:确定需要高接的银杏树后,切断直立主干顶部,选留3~5枝较弱辅养枝短截,并确定主干和主要的分枝为高接枝位。接枝上方15~20厘米的内侧或两侧(忌外侧)部位作切口嫁接。5年生以下的树,一般高接4~5个分枝即可,10年生以上的树则可高接10~15个芽,但不宜太多,只要树体四周不同方位各有高接分枝即可。嫁接方法采用单芽或通头芽腹接。

  (1)"T"字形芽接。将接穗上的芽稍带木质,用芽接刀削下,然后将占木树体需接部位用刀切成"T"字形,并用刀背挑开,将芽片插入,芽和叶柄外露,用塑料薄膜条扎紧包实。操作时注意芽片上沿用与"T"字形的横切口对齐。

(2)贴芽接,与上法不同之处是削芽是不在1~1.5厘米处向内斜削,稍带木质部,在削过芽的位置之后再稍向外斜削出来,芽内稍削成弧形,芽居中,再用同样方法在占木上削一同样的弧形坑,将接芽贴上,是形成层对准,用塑料薄膜扎紧即可。嫁接前或嫁接后,应对接枝留25~35厘米作第一次剪贴。

3、接后管理措施:高接后两周即可检查成活情况。如芽眼呈黄绿色,接口产生愈伤组织则已经成活,未成活的即可即使补接(也可留带翌年春季补接)。解薄膜时,在芽彭大萌动时先挑开薄膜,露出芽眼,接待芽抽芽2~3厘米左右时在接口相对的一侧用芽接刀切断扎带。一般接芽萌动时可在接芽上方1厘米处做第二次剪贴,占木断面用石蜡液涂抹保护,或用薄膜包扎。同时设立支柱,护抚新接芽的枝条生长。 

  腹接法又称腰接法。即在砧木的较高部位进行枝接。多在生长期间进行。腹接时选择砧木平滑处用利刀斜切一刀,深达砧木直径的1/3左右,切口长约3厘米,再把接穗基部削成一大一小的斜面,削后立即将大切面朝里插入砧木切口内,并使两者的形成层密接,最后再用塑料条扎紧即可。

 果树苗木腹接繁殖技术  
      腹接是在砧木中部的一侧斜切一刀,将接穗夹于接口嫁接方法。其主要操作方法如下所述。
    1.削接穗
         在2-3月份,选用充实的1年生枝条为接穗,取接穗时,左手倒持枝条,右手持嫁接刀,从顶芽处依次向下取芽(每次取一枝段接穗,每段1-2芽)。取接穗方法与切接取芽方法相似,先在枝条上所取接穗芽的侧面斜削一刀,以刚削到木质为好,并削完所取芽的整个枝段,然后在所取芽下方基部斜切一刀.将该枝段取下作为接穗芽(每段1-2芽)。
    2.削砧木
         砧木的削法与切接相同.但其切削面长度与接穗段长削面的长度相当。
    3.接合
         然后将接穗插人砧木切口内,接穗顶部与砧木断面高度一致。
    4.绑缚
        用塑料薄膜包扎,并用小方块薄膜封住砧桩,待接芽萌发时,用小刀将薄膜挑开.露出萌芽即可。采用此法砧桩不易失水干枯,接芽萌发快而整齐,生长良好,不存在假活现象,成活率高,接口愈合良好。
果树苗木切腹接繁殖技术
        切腹接是在总结切接和腹接经验的基础上发展起来的一种新的嫁接方法。其嫁接方法与切接有相同之处,其不同之处在于其接穗顶部与砧木断面齐平,而不是接穗顶部高于砧木断面,因而砧桩不易失水干枯。与腹接相比,由于采取剪砧的方式,接芽养分供应较足,营养条件较好,很少出现砧与穗争夺养分的矛盾。故接芽萌发快且整齐,生长良好,不存在假活现象,接穗成活率高,接口愈合良好。该方法尤其适用于成年树高接换种,一般成活率在95%左右,高于切接和腹接。
       1.嫁接时期
       2^-4月份为嫁接适期。
       2.剪削接穗
        确定品种后,要保证品种的纯正,要在良种母本园或采穗圃中采取接穗。具体选择发育健壮、丰产、稳产、优质、无检疫对象、无病虫害的成年植株作为采穗对象,以采剪充实的1年生枝条为好。取接穗嫁接时,左手倒持枝条,右手拿嫁接刀,从上向下依次取芽,每次取一枝段接穗,每段1-v2芽。削接穗时,先在枝条上所取接穗芽的侧面斜削一刀,以刚削到木质部为好,并取完整个枝段。然后在所取芽下方慕部斜切一刀,将该枝段取下作为接穗芽,确保每穗段有1-2个饱满的芽。
      3.剪砧和切砧
       高接换种的中间砧树要选择管理到位、生长健壮、树势较好、树龄偏小的果树,选取生长直立、生长势强的枝作砧。嫁接育苗要选择2cm粗的幼苗作砧木。剪砧后留桩高5cm左右,嫁接育苗在离地面6- 10cm处剪砧。剪砧后,削平断面,选择较平滑的一面,用切接刀在砧木一侧(略带木质部,在横断面上约为其直径的1/5~1/4处)垂直下切,深度(即切斜面长度)与接穗段长削面长度相当。
      4.插穗和包扎
       将削好的接穗插人砧木切口内,使两者紧密贴合。若出现砧木大于穗,可对准砧木一边的形成层,并使接穗顶部与砧木断而高度一致,然后用塑料薄膜包扎,并用小方块薄膜封住砧桩断面,以防水分蒸发。待接芽萌发时,用小刀将萌芽处的薄膜挑开,露出萌芽即可。
     腹接法  
       五针松 、锦松等繁殖都用这种方法成活后接口不明显,如接不活,砧木还可以继续利用。嫁接时间最好在早春, 即芽尚未萌发又将要萌发之时。 如嫁接五针松或锦松,砧木选用2~3年生的健壮黑松或马尾松,接前先要将砧木上的部分枝叶修去。接穗选长10厘米左右,1~2年生,带顶梢的枝条,保留顶端约10束针叶,其它针叶需摘去。接穗下端一侧斜削成2~3 厘米长的斜面,另一侧斜削成长约半厘米的斜面。砧木上的斜形切口以靠近地面为宜,并与砧木纵轴线呈30°角左右,其深度应为腹接部位砧木粗度的三分之一至二分之一,然后将接穗插入:砧木的斜形切口内,长削面要向内,并使形成层对齐,完全吻合,再用塑料薄膜扎缚,成活后至冬天或翌年春天,剪去黑松的枝条。
苗木腹接技术   

【技术特点】  将接穗接在砧木中部,像人体腹部的位置,故叫腹接。腹接可增加树木内膛的枝量,对大树高接时,可增加内膛枝条,达到立体开花效果。小树也可用腹接法,嫁接速度快,成活率高。

【操作要领】  砧木在合适部位,左手将枝条向外弯曲,右手拿刀从上而下斜切一刀深入砧木木质部,伤口长3~4厘米。接穗用蜡封接穗,上端留2~3个芽,下端削2个马耳形斜面,一面长一些,约4厘米,另一面短一些,约3厘米。

 接合时,左手将砧木切口向反方向拉动,使斜向切口裂开,右手把接穗插入其中,使接穗大斜面朝里,接穗两边或一边形成层和砧木形成层对齐。而后用塑料条捆绑,塑料条的长短和宽窄与砧木粗细相当,对于大砧木也可以在伤口处涂抹接蜡。苗圃腹接时,在包扎前先将接口上部砧木剪除,再将伤口连同剪砧口一起包扎起来。常绿树接穗适宜带叶腹接,接后用小块地膜包扎,防止叶片萎蔫,有利于嫁接成活。

 【愈合分析】  采用腹接法,嫁接速度比切接还要快,技术熟练时左右前后四边的形成层都能相接,同时砧木能夹紧接穗,使双方愈伤组织容易连接,目前已成为苗圃春季枝接的一个主要方法。 

果树苗木芽片腹接技术  
      芽片腹接法在生产上用得较多,它的优点是一年四季均可嫁接,不受枝条是否离皮的限制,并因芽片带木质部不损伤芽片内的维管束而嫁接成活率高,苗木生长势强。通常在以下情况下使用芽片腹接:接穗皮层不易剥离时;接穗节部不圆滑,不易剥取不带木质部的芽片时;接穗枝皮太薄,不带木质部不易成活时。带木质部芽接接穗和砧木的削法与“T”字形芽接相近,唯有在削接穗时横刀重,直接将芽片削下。
       芽片腹接法的具体操作方法如下所述(同嵌芽接)。
    1.削接穗
       要选择粗细适中、芽眼充实饱满的接穗。用锋利的小刀从接穗芽的上方1~  2cm处向下斜削一刀,深达木质部,再从芽的下方l cm处约成45“角斜切一刀,取下带木质部的芽片。芽片要求长一些,以便增大与砧枝切口的接触面,一般以2一  3cm为宜,厚度为接穗直径的1/51/4。
    2.切砧枝
         用同样的方法在砧枝的光滑部位切一个与芽片基本相同或稍长的切口。
    3.砧德对接
         将芽片插贴于砧枝切口上,插人芽片后应使芽片上端露出一线宽窄的砧枝皮层,形成层一定要对齐。
    4.绑缚砧穗
        用塑料条将砧穗接合部绑紧,注意芽一定要露在塑料条的外面。一般情况下,嫁接后20天即可解下塑料条。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017