注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PLAYBOY的GG博客

我就是我,颜色不一样的烟火,深夜里,我独自享受寂寞......

 
 
 

日志

 
 

博爱——慈悲  

2014-03-19 20:02:52|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自像山一样无忧《博爱——慈悲》
佛家讲修大乘佛法有四个步骤:孝亲尊师——大慈悲——理性——普行。对应于四大菩萨:地藏菩萨——观世音菩萨——文殊菩萨——普贤菩萨。先要孝亲尊师,爱父母,爱兄弟姐妹,爱朋友,然后推广至爱大众,爱世间万物(慈悲),再加以理性的爱(为他的长远做打算,要让他奉行善事,让他明事理,脱离烦恼的苦海),再普行实践出来。
很多人能做到孝亲尊师,但却难做到大慈悲,为什么?因为孝亲尊师的对象是自己的父母、老师,是生活中可以看到的实实在在的帮助了你的人,对于世间万物却难以生成博爱之心。孝亲尊师是带有感情的爱,有分别的爱,这样的爱常常伴随着利益和感受来的,当利益和感受减弱或消失的时候,这样的爱也就消融了。更有甚者——淫欲。淫欲其实就是你对淫欲对象的不尊敬、不博爱。而观世音菩萨的大慈悲是对世间万物众生的爱,是理性的爱,她不区别,不因为你对我不好我就不爱你,不因为你对我没有利益我就不爱你,不是的,她爱众生,千手千眼救苦救难,不论你是善人还是恶人,她都能帮助你,需要你至诚的感召心来感召她的到来。
如何能生成博爱精神去除淫欲呢?我们要尊敬一个人,必然是这个人值得我们尊敬,我们喜欢某些人,必然是这些人有我们喜欢的地方。这是最普遍的观念,你不喜欢某些人,是因为这些人有你不喜欢的一些东西,进而你没法尊敬他,更没法爱他。根就在这里,你如果想爱别人,想尊敬别人,想去除对别人的淫欲,就要找到你尊敬他的地方,你爱他的地方。你为什么要尊敬他?对于有工作的人,你时时刻刻想着他工作的不容易,想着他为了生活忙碌地奔波,想着他的工作服务了整个社会,这样你应该对他有敬仰之心。比如是清洁工,他们每天起早,冒着严寒打扫卫生,工资却很微薄;想着农民工干着体力活,身体劳累,如同看到父辈们的艰辛不易;想着白领们坐在办公室处理着各类让人头疼的文件,为了工作连吃饭都是以快餐为主;想着大老板们处处与人打交道,要养活下面为他打工的员工们;想着社会各行各业的人都是在劳动着,都是在为我的生活服务着,我们能不生起敬仰之情吗?能还有淫欲出现吗?纵使是自己的妻子或丈夫,她/他为了全家人的生活时时忙碌,我们对他们的感情更应该是尊敬,更应该是爱戴。对于乞讨者、堕落者、混世者我们更应该爱护。想着他们的人生是可怜的,他们的身心是疲惫的,他们的烦躁、恐惧、不安时刻在折磨着他们的心灵,他们需要社会的救助和救赎,需要别人为他指导路线,你还能不关爱他们吗?
时刻想着别人生活的不容易,时刻想着自己的生活物资是劳动者生产出来的,时刻想着自己现在安逸的生活是社会大众共同努力的结果,不抱怨,不嫉妒,不贪心。给自己一个清净的心灵,给自己一个充满阳光的生活,爱人即是爱己。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017